sandor2_Stefano GuidiGetty Images_coronavirusenursedoctorhospital Stefano Guidi/Getty Images

Биоэтика для пандемии

БУДАПЕШТ – С тех пор, как вирус SARS-CoV-2 распространился из Китая на большую часть мира в феврале и марте, мы все постепенно стали участниками учебника этических дилемм. Прежде всего, пандемия COVID-19 поставила перед перегруженными системами здравоохранения огромный вопрос о том, как продолжать заботиться о пациентах безопасным, справедливым и эффективным способом. И, что тревожно, кризис высветил не только неподготовленность политиков и систем здравоохранения, но и нашу неспособность разработать соответствующие этические нормы.

По мере распространения пандемии, многие правительства поспешно внедрили медицинские и социальные протоколы, отражающие драконовские действия китайских властей. До начала этого года, более богатые страны обсуждали доступ к новым медицинским инструментам, таким как робототехника и искусственный интеллект или то, как государство могло бы финансировать искусственные репродуктивные технологии. Но в мгновение ока их системы здравоохранения неожиданно и без колебаний приняли утилитарную этику – не только проводя радикальный отбор в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), но и отказываясь от предоставления ряда других столь необходимых медицинских услуг.

Учебники по этике содержат многочисленные философские дилеммы, которые ставят под сомнение мораль постоянного применения утилитарного исчисления к человеческим жизням. Одна из наиболее широко известных была разработана британским философом Филиппой Фут и представляет собой неуправляемую вагонетку, несущуюся в сторону пяти человек, привязанным к рельсам. Переключив стрелку, вы можете перевести вагонетку на другой путь и спасти эти пять жизней, но тележка убьет одного человека, который также привязан к рельсам на этом пути. Каковы ваши действия?

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/bVMGgZWru