18

Почему Джеффри Сакс имеет значение

СИЭТЛ – Боно называет экономиста ДжэффриСакса "скрипучим колесом который рычит." Для меня Сакс - Боноэкономики - парень с впечатляющим интеллектом, страстью, и с силой убеждения,который уделяет свои дары высказыванью за самых бедных людей на этой планете.Так что я не был удивлен тем, что журналист нашел бы Сакса неотразимым в качестве главного героя для книги, ихорошим средством привлечения читателей в потенциально сухую темумеждународного развития.

В книге "Идеалист", Нина Манк -писатель Vanity Fair, пишет нюансовыйпортрет Сакса и его Проект “Millennium Villages Project” (MVP) -демонстрационный проект стоящий 120 миллионов долларов США, которыйпредназначен показать миру, что поднять африканские села из нищеты возможна через массивное внушение целевой помощи. Это было бы легче идаже более выгодно для Манк продать, если бы она нарисовала карикатуру чрезмерно акцентируя отрицательные качестваСакса за счет своих даров. Но, она этого не сделала.

Манк провела шесть лет на исследования для книги, хорошо ознакомляясьс Саксом и проживая долгие периоды в два из 15 Сел Тысячелетия. Она несомненно ценит важность и сложность того чегоСакс и его команда пытаются достичь.

В отличие от большинства книг про международное развитие,книга Манки очень удобочитаемая и не длинная (260 страниц). Я рассказал всем внашем фонде, что, я думаю, есть смысл ее прочитать. Этот поучительный рассказ ценный и иногда душераздирающий. В то время какнекоторым Тысячелетним Селам удалось помочь семьям улучшить их здоровье иприбыль, те два села где Манк провела большинство своего времени - Дерту, Кенияи Рухиира, Уганда - не были даже близко к реализации мечте Сакса.