russel1_CHRIS KLEPONISAFP via Getty Images_biden CHRIS KLEPONIS/AFP via Getty Images

Стратегия Байдена: сдерживание и сотрудничество

НЬЮ-ЙОРК – После новости о том, что 9 сентября президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин поговорили по телефону, появилось много спекуляций: а что же они обсуждали? Байден опроверг сообщение, будто Си отклонил предложение провести саммит, а официальный представитель правительства Китая заявил лишь, что обе стороны «договорились поддерживать регулярные контакты различными способами».

Очевидно, что администрация Байдена ищет таких отношений, которые позволяли бы держать под контролем (если уж не урегулировать) вопросы, вызывающие острые разногласия, и одновременно делали возможной координацию или даже сотрудничество в сферах, где имеется общий интерес. Но китайцы, судя по всему, решительно настроены увязывать любое подобное сотрудничество с уступками со стороны США. Как сообщают китайские источники, Си Цзиньпин воспользовался телефонным разговором, чтобы повторить жёсткие предварительные условия, предъявленные климатическому послу США Джону Керри во время его недавнего визита в Китай: Америка может не ждать сотрудничества со стороны Китая до тех пор, пока не начнёт «уважать фундаментальные китайские интересы».

«Фундаментальные интересы» – это кодовый термин для расширяющихся абсолютистских претензий Китая на Тайвань и Южно-Китайское море, а также для китайских репрессий против уйгуров в Синьцзяне, буддистов в Тибете, диссидентов в Гонконге. Кроме того, Китай настаивает на том, чтобы США в одностороннем порядке отменили торговые санкции и экспортные ограничения, а также прекратили действия правоохранительных органов против киберворовства, которое, как предполагается, спонсирует китайское государство, и против других незаконных попыток получения американской интеллектуальной собственности и персональных данных.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/mKh2eN9ru