2

Что стоит за двухгосударственным решением

НЬЮ ХЕЙВЕН – По мере того, как кризис на Ближнем Востоке обостряется, судьба палестинцев, кажется, была отодвинута на дипломатический задний план. Действительно, двухгосударственное решение было в подвешенном состоянии, с момента Израильской Операции “Нерушимая Скала” в секторе Газа, в 2014 году, несмотря на героические усилия госсекретаря США Джона Керри его оживить. В настоящее время, многие в регионе и других местах признают, что оно умерло.

Но это порождает новую проблему. С государственностью, кажущейся вне досягаемости, это будет лишь вопросом времени, прежде чем огромное число Палестинцев начнет требовать право голоса на выборах в Израиле. Эта борьба будет напряженной. Израильтяне принимали идею двух государств так долго, отчасти, чтобы сдержать предоставление избирательного права Палестинцам.

Как формирующийся порядок может стать более всеобъемлющим и законным? Элементы конструктивного пути по продвижению вперед, скрываются на виду у всех.

Вскоре после того, как Израиль подписал свой мирный договор с Иорданией в 1994 году, чтобы закрепить соглашение, Министр иностранных дел того времени Шимон Перес, предложил создать совместную трансграничную экономическую зону. Это стало Промышленным Парком “Ворота Иордании” (JGIP), 346 акров особой экономической зоны (ОЭЗ), расположенной на Израильских и Иорданских берегах, реки Иордан неподалеку от Хайфы.