0

Игра на домашние деньги

Многие люди спрашивают, почему доллар до сих пор еще не рухнул. Будут ли США когда-нибудь расплачиваться по счетам за огромные торговые дефициты, которые страна испытывала более чем десятилетие? С учетом выплаты процентов по прошлым дефицитам, только за 2006 год сумма составила более 800 миллиардов долларов – примерно 6,5% от валового национального продукта США. Еще более поразительно то, что займы США поглощают сейчас более двух третей совокупных излишков всех профицитных стран мира, включая Китай, Японию, Германию и страны ОПЕК.

Иностранцы не очень много зарабатывают на инвестициях в США. Напротив, обычно их прибыль значительно ниже, чем прибыль американцев от их зарубежных инвестиций. В эпоху резкого повышения стоимости акций и жилья центральные банки Японии и Китая владеют облигациями под низкий процент на сумму почти два триллиона долларов. Очень значительную часть их составляют облигации и закладные министерства финансов США. Эту огромную субсидию американским налогоплательщикам во многих отношениях можно назвать крупнейшей в мире программой иностранной помощи.

Если конкурентоспособность Америки столь низка, каким же волшебством удерживается на плаву доллар? Большинство здравомыслящих аналитиков давно предсказывали устойчивую тенденцию доллара к снижению по отношению к валютам торговых партнеров Америки, особенно в Азии и на формирующихся рынках. Так почему же пока что ещё большего изменения курса не произошло?

Первый ответ, конечно, заключается в том, что в торговом эквиваленте доллар все же упал – более чем на 15% реальной стоимости с момента максимального курса в начале 2002 года. Тем не менее, дефициты США с тех пор не уменьшились, а даже возросли.