2

韩国成为有核国?

首尔——韩国官员近来发现美国很可能设法阻止其搞铀浓缩及扩大导弹射程,而不是对上述问题进行外交搁置。其实,美国在前不久的谨慎谈判中忽略了韩国对将于2014年3月到期的引发争议的美韩核合作协议进行补充的意愿,这表明对联盟未来的担心确有道理。

美国谈判代表并不乐于促成韩国在原子能领域承担更多责任,尽管确实存在潜在的战略利益,但他们依然坚定地反对韩国提升防御能力和能源政策。但在美国拿到更多筹码之前,美国的防扩散专家并不看好韩国能够为其优先政策赢取支持。

这样的僵局已经算不上新鲜事。韩美两国核谈判的特点往往是沟通不畅和缺乏了解。虽然韩国官员很少在公开场合明确自己的想法,但人们普遍认为美国的决策者目前缺乏与韩国政府和解的动力——他们宁可扼杀韩国人越来越迫切的呼吁。

在美韩关系的全盛时期,美国政客曾把韩国形容为“美国伸出的手臂”。如此屈尊俯就的姿态在韩国军事独裁政权需要美国给予政治保护及安全保障时或许还勉强站得住脚,可现在韩国已经成为了东亚地区的民主范例。因此尽管韩国人理解妥协与合作的重要性,但他们仍然相信现在是时候建立更加平衡的伙伴关系。