0

海啸后的亚洲未来

发生在亚洲的海啸给人类造成了巨大破坏,程度不可低估。亲人离散,房屋遭毁,生灵涂炭。正如以往所有的自然灾害一样,受难最深的还是穷苦百姓。

虽然海啸破坏了诸如马路、铁路等基础设施,但对经济的整体影响预计不大。在印度、印度尼西亚、斯里兰卡和泰国的重灾区,内陆地区未受到影响,而受影响的海滨旅游业和养殖业只占这些国家国民生产总值的一小部分,因为自由化改革增进了经济的多元化进程,推进经济快速增长。

情况并非一直如此。一直以来,尽管亚洲人常常是游戏的输家,但要说服亚洲人使他们明白国际贸易不是零和游戏却是件很困难的事情。这也解释了为何自毛泽东带领下的共产党1949年建国以来以及其他亚洲国家独立以后,大多数亚洲国家都采取了带有保护主义色彩的内需导向型经济政策,一心增强国力,排挤帝国主义,坚持自力更生。

但是历史事实引发了这个疑问。1820年,也就是鸦片战争爆发前的20年,亚洲占全球国民生产总值的60%,其中中国占了一半以上。在随后的150年里,国际贸易兴起,亚洲的经济主导地位逐渐衰退。到1950年底,中国占世界国民生产总值的份额已经降到了5%以下,全亚洲也不过18%,其中大部分还要归功于二战的战败国日本。