1

Экономический рост Азии в турбулентные времена

НЬЮ-ДЕЛИ – В Азии возникает новая реальность. За последние десятилетия многие страны Азии пережили экономический бум. Сегодня на их долю приходится около 40% мирового ВВП (в 1990 году она составляла 25%), а рост мировой экономики на две трети обеспечивается вкладом региона.

Но это не всё. Азия достигла беспрецедентных успехов в борьбе с бедностью и улучшении широкого спектра показателей развития. Уровень бедности упал с 55% в 1990 году до 21% в 2010 году, при этом значительно улучшились показатели в сфере образования и здравоохранения. В ходе этого процесса повысилось качество жизни сотен миллионов людей. А в будущем экономика Азии, как ожидается, продолжит расти в среднем по 5% в год, выступая в роли лидера глобального экономического роста.

Однако сегодня регион столкнулся с непростыми новыми экономическими условиями. Темпы роста в развитых странах ослабли, мировые финансовые рынки теряют аппетит к рискованным активам, сырьевой супер-цикл подходит к концу. В результате, мировая экономика не даёт достаточных импульсов для экономического роста в Азии.

Между тем, Китай переходит к более устойчивой модели роста, которая предусматривает его замедление. Поскольку связи между Китаем и остальным миром, особенно странами Азией, возросли, побочные эффекты этого замедления весьма значительны. На сегодня Китай является главным торговым партнёром большинства крупнейших стран региона, особенно стран Восточной Азии и АСЕАН. По данным нового исследования Международного валютного фонда, которое выйдет в апрельском выпуске «Перспектив развития региональной экономики: Страны Азиатско-Тихоокеанского региона», чувствительность экономики азиатских стран к изменениям ВВП Китая в среднем удвоилась за последнюю пару десятилетий. Иными словами, замедление в Китае означает замедление темпов роста экономики во всей Азии.