3

东北亚内政之火在燃烧

东京—成功的外交峰会几乎总是周详备至的,会议的各个方面,从一开始的握手到最后的公报,都可以精确到分钟。但下个月的亚太经济合作会议(APEC)北京峰会却似乎是一起高风险事件。甚至不清楚中国国家主席习近平是否会同意与其最重要的宾客之一日本首相安倍晋三会晤。安倍是否能与韩国总统朴槿惠会晤也是个疑问。

但也有很强的理由期待东北亚“三大”领导人之间不但会有正式的握手和双边会晤,还会有旨在缓和地区紧张局势的重要对话。如此期待是因为这三位领导人都需要外交平静期以处理各自目前所面临的困难的国内挑战。

习近平也许面临着最艰难的国内日程:设计相对平滑的转型过程,让经济结构从基于制造业和出口转向依靠国内消费和服务助推增长。这一结构转型不但导致了经济减速,还暴露了中国金融体系的深刻缺陷。

中国经济模式的转变即使在最佳环境下也是十分困难的。但与此同时,中国还面临着自毛泽东时代以来最深刻的整风运动,习近平的目标直指各个级别的腐败官员。眼下的焦点对准了解放军军官以及与已身陷囹圄的前重庆市委书记薄熙来和等待审判的前政治局常委周永康有关系的官员。事实上,习近平的整风运动也许正在经历最危险的时刻,——最近,成都军区副司令员被拿下,他的职位至关重要,因为成都军区需要负责地域广袤、桀骜不驯的藏区。