20

Укрепление психиатрических больниц

НЬЮ-ЙОРК. Ужас в нашей жизни уже почти стал рутиной. На этот раз местом бойни стал кинотеатр в Авроре, штат Колорадо, в котором обвиняемый стрелок Джеймс Холмс убил и ранил десятки зрителей. В 1999 году эту картину наблюдали рядом со школой «Колумбайн». По некоторым оценкам в США происходит более 20 массовых расстрелов в год. Возникает все тот же вопрос: почему?

Если США сравнить с остальным миром, то становится очевидной одна из причин: в то время как в Америке, возможно, не намного больше безумных людей, одержимых мыслью об убийстве, чем в других странах, безумным людям, одержимым мыслью об убийстве, легче получить оружие в Америке, практически, чем в других странах.

По данным опроса 2007 года, Соединенные Штаты далеко впереди остального мира, что касается владения оружием, поскольку в них на каждых 100 граждан приходится 90 единиц огнестрельного оружия. При проживании в Америке 5% мирового населения, на гражданское население приходится от одной трети до половины всего такого оружия в мире ‑ около 270 млн единиц. И многие исследования показывают, что США намного опережают другие развитые страны по смертности от вооруженного насилия – 30 000 смертей в год, большинство из которых составляют самоубийства, но более 12 000 из них составляют убийства ‑ в то время как ранения от оружия получают 200 000 американцев в год.

С учетом этих цифр потерь можно подумать, что законы, контролирующие владение оружием, должны иметь гораздо больший национальный приоритет в Америке, чем гораздо более сильно раздутая борьба с терроризмом. В конце концов, со времени террористических атак 11 сентября 2001 года, которые унесли жизни 3000 человек, от вооруженного насилия погибли почти 140 000, а ранения получили более двух миллионов человек.