0

Варвары у ворот ЕС?

БРЮССЕЛЬ. Еврозона столкнулась фундаментальным кризисом, и атаки на биржевых игроков не смогут ничего сделать, чтобы его разрешить. Европейский совет министров был вынужден пообещать сотни миллиардов евро странам-членам Евросоюза, которые находятся в опасном финансовом положении, хотя европейская экономика в целом на самом деле не находится в кризисе. Наоборот, большинство исследований и экономических признаков указывают на значительный подъем, при этом только одна страна действительно имеет серьезные неприятности, Греция, которая обеспечивает только 3% ВВП Евросоюза.

Тем не менее, кризис для Европейского Союза является проблемой, решение которой жизненно важно для его существования – и этот кризис потребовал вложения таких больших сумм – потому что он непосредственно затрагивает ключевые основополагающие принципы европейского управления: природу государства. Случай с Грецией поднял простой, но глубокий вопрос: можно ли разрешить государству-члену ЕС потерпеть неудачу?

Одно мнение – государство неприкосновенно: ЕС должен вмешиваться и помогать сбившимся с пути странам встать на ноги. Но эта точка зрения подразумевает, что все государства-члены твердо придерживаются базовых экономических ценностей Союза – финансового благоразумия и рыночных реформ. Проблемы могут возникнуть только из-за неожиданных потрясений, временных местных политических трудностей, и – вечно виноватых – нерациональных рынков.

Что касается Греции, эта точка зрения подразумевает, что финансовый кризис страны возник из-за чрезмерной реакции мировых финансовых рынков на локальные политические трудности (неумеренная трата средств греческим правительством перед выборами прошлого года). Более того, это подразумевает, что кризис находится под полным европейским контролем и что европейские власти детально разработали всесторонний план, который разрешит все финансовые и структурные проблемы Греции. Отсюда официальный – назовем его “южным” – девиз: “План МВФ и ЕС будет иметь успех. Крах – не альтернатива”.