buchholz1_GettyImages_smirkingBenjaminFranklinmoney Getty Images

Грязный секрет американской экономики

САН-ДИЕГО – В современной экономике есть маленький грязный секрет: Соединённым Штатам пошёл на пользу – и продолжает идти – глобальный спад. Американская экономика энергично движется вперёд, причём даже тогда, когда протестующие в Великобритании обливают молочными коктейлями идеологов Брексита, президенту Франции Эммануэлю Макрону противостоят марширующие нигилисты в жёлтых жилетах, а китайские технологические компании, подобные Huawei, боятся, что им запретят доступ на зарубежные рынки.

В прошлом году экономика США выросла на 2,9%, в то время как еврозона – только на 1,8%, что лишь укрепило уверенность президента Дональда Трампа в его конфронтационном стиле руководства. Однако сравнительно сильные темпы роста экономики в США на фоне их вялости в остальных странах не соответствуют стандартным прогнозам из учебников экономики. Неужели что-то случилось с плотно интегрированной мировой экономикой, которую Международный валютный фонд и Всемирный банк защищают со времён Второй мировой войны (а в последнее время даже превозносят)?

Экономика США находится на временном, но очень мощном этапе, когда слабость экономики за рубежом повышает дух внутри страны. Однако эта экономическая эйфория никак не связана с опасными играми эпохи Трампа, зато сильно связана с процентными ставками.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/0kZd2Epru