0

Упадок, причиненный Америкой самой себе

МЕЛЬБУРН. Если масштабное процветание, начавшееся после второй мировой войны и продлившееся шесть десятилетий, подходит к концу, то за это несут ответственность и США, и ЕС. За редкими исключениями, политика стала на Западе профессией, доверие к которой подорвано. Завтра всегда считается важнее следующей недели; следующая неделя преобладает над ближайшим годом; и уж тем более никто не пытается обеспечить долговременное будущее. Теперь Запад расплачивается за это.

Инстинкты президента Барака Обамы могут быть здесь исключением, но он борется с влиятельными, узко мыслящими силами в США, а также с демагогическим популизмом в форме движения «чаепития», что гораздо хуже, и может стать причиной его проигрыша в 2012 г., серьезно повредив Америке в данном процессе.

Друзья Америки во всем мире с тревогой наблюдали за недавним скандалом по поводу повышения предельной суммы долга федерального правительства, а также за неспособностью Конгресса США прийти к более или менее сбалансированному и дальновидному компромиссу. Напротив, результат стал значительной победой сторонников движения «чаепития», чьей целью, по-видимому, является снизить государственные обязательства и бюджетные расходы до абсолютного минимума (некоторые даже высказываются против существования центрального банка) и сохранить невероятные налоговые льготы для богатых, введенные президентом Джорджем Бушем-младшим.

Текущие налогово-бюджетные проблемы Америки коренятся в длительном периоде необеспеченных расходов. Войны Буша в Афганистане и Ираке и то, каким способом он вел «мировую войну с терроризмом», ухудшили ситуацию еще больше, приведя к абсолютно неустойчивой ситуации. По правде говоря, Обаме досталось наследство, исправить которое почти невозможно.