wei18_MARK RALSTONAFPGetty Images_china us trade Mark Ralston/AFP/Getty Images

Может ли рецессия в США положить конец торговой войне?

НЬЮ-ЙОРК – Недавняя инверсия кривой доходности в Соединенных Штатах – при условии, что процентная ставка по десятилетним государственным облигациям страны в настоящее время ниже, чем по краткосрочным, – вызвала опасения по поводу возможной рецессии в США в конце этого года или в 2020 году. Тем не менее, как ни парадоксально, спад в Америке может помочь улучшить двусторонние экономические отношения с Китаем и охладить обостряющийся торговый спор двух стран.

Новейшая история дает основания для таких предсказаний. Да, рецессия в США, сокращая спрос на импорт, как правило, оказывает негативное влияние на страны с большим вкладом торговли в ВВП, в том числе на Китай. Однако в последние периоды спада США были более склонны сотрудничать с Китаем, чем обычно, чтобы попытаться ускорить восстановление.

Например, во время последней серьезной рецессии в США в 2008-10 годах Китай оказался единственной крупной экономикой, способной и желающей повысить мировой спрос. Отчасти из-за этого китайско-американские отношения улучшились, и США даже выступили за то, чтобы дать Китаю большее представительство в таких влиятельных организациях как Международный валютный фонд и «Большая двадцатка».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/tMoYx0Dru