0

美国在海地的伏都教人权政策

作为世界上最大的区域开发银行,泛美开发银行在拉丁美洲和加勒比海地区的工作据称是“为加快经济和社会发展作贡献”。但是,它在海地的行为已经严重损害了这些宗旨。

泛美开发银行为了改善海地的饮用水基础设施——毫不夸张地说,海地的饮用水状况是世界上最糟糕的——提供的大约5400万美元贷款,为防止致命的水致疾病提供了可行的途径。这些贷款原计划用于帮助世界西半球上最贫穷的国家实现其饮用水权利,它们及其可以挽救的生命不应该在一个深思熟虑的政治权力游戏中成为牺牲品。

2001年,美国官员威胁道,除非海地的主要政党接受一家海地选举观察机构中席位分摊的特别的政治要求,否则他们就会使用他们的影响力来阻止事先已经获得批准的泛美开发银行对海地的资助。不久之后,在美国的要求之下,泛美开发银行及其成员没有按原计划发放贷款,而是采取了从没采取过的措施,在发放这些资金之前暗示增加海地采取政治行动的条件。这些行为违反了泛美开发银行自己的章程,该章程严格禁止银行及其成员干涉成员国的内部政治事务。

一些内部电子邮件显示,一位泛美开发银行内的美国律师向美国财政部提出如下建议:虽然这些贷款不存在合法性技术障碍,但是美国可以通过“延缓”贷款进程来有效地阻止贷款的发放。确实,通过要求对贷款进行进一步的审查,海地将不得不在贷款发放之前就进行定期还款。“虽然这不是阻止泛美开发银行贷款发放的‘完美无缺’的方法”,该律师写道,“但是,它肯定会给贷款的发放设置更多的障碍”。