drew44_ScottOlsonGettyImages_antigunprotestdaytonohio Scott Olson/Getty Images

Что стоит за массовыми расстрелами в Америке?

ВАШИНГТОН – После каждого случая массовых убийств в США американцы и не только задаются вопросом, а в чём причина этого столь отличительно американского ужаса. Хотя общее количество смертей от огнестрельного оружия в США постепенно снижается, массовые убийства (когда погибли как минимум четыре человека) становятся всё более частыми и жестокими. И некоторые из них производят особенно сильный эмоциональный эффект на страну.

Две подряд случая массовых убийств в Эль-Пасо (Техас) и Дейтоне (Огайо) в первые выходные августа многие считают той соломинкой, которая сломает хребет оружейному лобби США, особенно Национальной стрелковой ассоциации (NRA), которая уже давно стоит на пути принятия Конгрессом мер по контролю над оружием. Но схожие прогнозы мы слышали и раньше. После массового убийства в начальной школе «Сэнди-Хук» в штате Коннектикут 14 декабря 2012 года, когда 20-летний мужчина расстрелял 20 младших школьников и шестерых взрослых, президент Барак Обама, вытирая слёзы, поклялся принять меры.

На первый взгляд принятие серьёзного закона о контроле над оружием после столь ужасающей трагедии не должно было стать проблемой. Опросы показывали, что 92% населения поддерживали идею закрыть лазейки в требованиях к проверке личности (сейчас от неё освобождены те, кто покупает огнестрельное оружие на оружейных выставках, в интернете, а также в частном порядке у других людей), а 62% поддерживали запрет на обоймы большой ёмкости. Трудно было проигнорировать эмоциональный призыв убитых горем родителей, которые со своими просьбами дошли до Вашингтона. Но даже после «Сэнди-Хука» Сенат США наложил вето на два решения, ужесточающих законодательство о контроле над оружием.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/NlsaDOoru