arezki7_GIUSEPPeCACACEAFPGettyImages_algeriansoccerteamcelebration Giuseppe Cacace/AFP/Getty Images

От футбольной победы к экономическому успеху в Алжире

ВАШИНГТОН – Недавняя победа Алжира в Кубке африканских наций (континентальном чемпионате по футболу среди мужчин, который проводится раз в два года) стала не просто триумфальной кульминацией очень напряжённого турнира. Она была достигнута спустя почти пять месяцев после начала народного восстания, которое уже привело к отставке президента Алжира Абдель Азиза Бутефлики. Эта победа позволяет также лучше понять те экономические реформы, в которых отчаянно нуждается страна.

Революция, начавшаяся в этом году в крупнейшей стране Африки (по размерам территории), пользуется широкой поддержкой. Как и во многих других протестных движениях в регионе, заводилами протестов в Алжире стали молодые люди, разочарованные отсутствием экономических перспектив. Годовые темпы роста ВВП составляют сейчас менее 2% – это лишь треть от того уровня, который нужен, чтобы создавать достаточное количество рабочих мест для быстро увеличивающегося населения работоспособного возраста в Алжире.

Ключом к удовлетворению недовольства протестующих должно стать завершение перехода от командно-административной экономики к рыночной. Но такая перспектива вызывает в Алжире серьёзное недоверие. Многие винят рыночную либерализацию в расцвете коррупционного капитализма «для друзей»: командные высоты в экономике страны находятся в руках нескольких олигархов.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/hEezgMKru