0

美式和平之后

    纽约--一段时间以来,有人热衷于说当全球金融危机尘埃落定之时,美国主导的战后世界将会结束。如果这样,在过去六十年中确保了和平、安全、开放以及经济增长的全球体制就会处于严重危险之中。

    欧洲、日本和亚洲和世界其他大部分地区受到美国战后领导地位的鼓舞相继实现了繁荣。世界经济在国际体制、规则以及标准的基础上实现了全球化。在美国大学接受教育的外国学生把有关自由市场、创业精神以及民主的新观点带回国内。美国军队的保护伞让世界上的大部分地区免于战火,使得这些地区更为容易地专心致志地从事经济增长和地区联合。

    美国不仅在建立联合国、世界银行、国际货币基金组织以及北约等全球化世界的机制中发挥了主导作用,而且,其他许多国家也寻求美国模式的灵感。

    美国的领导地位经历了八年的损害。它限于伊拉克战争泥潭,未能领导世界处理气候变化问题,在阿布格莱布虐囚,在关塔纳摩基地关押人犯,赤字高达十万亿美元并且引发了全球金融危机。美国一度耀眼的模式已经风光不再,而且许多人质疑美国的领导地位。