Лучшие Африканские Технологии

Недавний визит в Гану заставил меня задаться вопросом: может ли развивающаяся страна стать развитой? К сожалению, в самой формулировке закрался подвох - слово развивающаяся, которое зачастую лишь эвфемизм в ситуации полного отсутствия экономического развития. Не может ли настойчивое желание со стороны одних стран «развить» быть сдерживающей причиной для других стран собственно развиваться?

Принимающая меня сторона, Квеку Хатчфул Фонд, имела в виду немного другой вопрос: можно ли «развить» политическое лидерство в Гане. Та же формулировка, снова «развитие». В самом деле, развиваются ли с нашей помощью политические институты? Способны ли многочисленные международные негосударственные организации, международные компании и кредиторы понять местные нужды? То, что определенные технологии оказались эффективными для Нью-Йорка, еще не означает, что они подтвердят себя как таковые в Аккре, в Гане. Представим ситуацию наоборот: консультант, прибывший из Ганы, рекомендует свои технологии американским менеджерам: «В Аккре это сработало, в Нью-Йорке уж тем более должно!»

Впрочем, такие обнадеживающие примеры существуют: Кофи Аннан, в годы председательства которого ООН пережило значительные и замечательные изменения, прожил большую часть своей жизни за пределами Ганы, и получил высшее образование в США. Но, как однажды заметил один из советников Аннана, он «руководит ООН как африканской деревней, с долгими советами со старейшинами, затяжными периодами рефлексий, предшествующими окончательному решению».

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/wl95RIb/ru;