0

Опийная война в Афганистане

Когда лидеры НАТО встретятся на саммите в Риге в конце этого месяца, на празднике будет присутствовать призрак: опиум Афганистана. Афганистан угрожает снова оказаться в руках террористов, повстанцев и преступников, и торговля опиумом на сумму в несколько миллиардов долларов лежит в основе недуга страны. Действительно, главный генерал НАТО Джеймс Джоунс назвал наркотики "Ахиллесовой пятой" Афганистана.

Рекордный урожай этого года 6100 тонн опиума принесет более $3 миллиардов незаконных доходов – что равняется почти половине ВВП Афганистана. Прибыль наркоторговцев в дальнейшем составит почти в 20 раз больше этой суммы.

Опийные деньги разлагают афганское общество сверху донизу. Договоренность на высшем уровне позволяет привозить в страну в грузовиках тысячи тонн химических предшественников, необходимых для производства героина. Вооруженные конвои беспрепятственно транспортируют сырой опиум по всей стране. Иногда задействован даже армейский и полицейский транспорт. Оружие и взятки гарантируют проход грузовиков через контрольно-пропускные пункты. Опиаты свободно пересекают границы в Иран, Пакистан и другие страны Центральной Азии.

Опийные поля богатых землевладельцев не трогают, потому что местным чиновникам дают взятки. Главных торговцев никогда не судят, потому что судьи подкуплены или запуганы. Высшие правительственные чиновники получают свою долю от опийных доходов или взятки взамен на молчание. Ужасно то, что некоторые провинциальные губернаторы и правительственные чиновники сами являются главными игроками в торговле наркотиками.