12

另一种金融危机

发自纽波特滩——金融危机的两个变体正继续蹂躏着西方经济,令失业和贫穷状况进一步加剧:一个是我们经常在报纸上读到的涉及各国政府的金融危机;另一个不那么起眼的则是中小型企业和家庭层面上的危机。 在这两种危机得到恰当应对之前,西方世界将继续背负着增长滞缓、失业率长期居高及收入与财富差距过大的负担。

主权债务危机是众所周知的。为了避免出现经济萧条,各国政府在全球金融危机期间都忙于实施财政及货币刺激政策。此举成功抵消了因私营部门去杠杆化所导致的严重经济紊乱,但却是以破坏自身财政收支平衡以及扰乱央行资产负债表为代价的。

虽然主权信贷的质量几乎全面恶化——并很可能继续恶化下去——但它对各国的影响却有所不同。某些西方国家——比如希腊——起初其政府账目就非常糟糕,所以很快就陷入了长期持续性的危机模式。这些国家将一直深陷危机,即便很长一段时期之后都依然无法为其公民带来一丝希望。

其他国家过去在财政上一直尽职尽责,却无力应对那些从别处承担的债务(例如那些不可靠的爱尔兰银行就毁了本国的预算)。另外一些国家——包括美国——没有受到直接的威胁,但无法在某些长期事务上取得进展。而有几个像德国这样的国家则通过多年的财政纪律和体制改革拥有了深厚的经济和金融复原能力。