0

Поворотный момент для Конституции Европы

В течение последних нескольких недель внимание было сосредоточено на войне в Ираке и на внутренних противоречиях Европы, которые раскрыл этот конфликт. Но в то же время - возможно, потому, что никто не смотрел в эту сторону - произошёл ключевой прорыв в "Конвенте за будущее Европы", где сейчас создаётся новая конституция Европейского Союза.

Представители 16 стран - Австрии, Ирландии, Португалии, трёх скандинавских стран, а также десяти государств, которые присоединятся к Евросоюзу в мае 2004 года - подали предложение в форме декларации, которое призывает к сохранению нынешнего деликатного баланса между учреждениями Евросоюза. Они рекомендуют сохранить Европейскую комиссию как прообраз исполнительной власти, Совет Европы - для защиты национальных интересов, а Европарламент - в качестве прямого представительного органа для граждан Европы. Они вновь подтверждают равенство стран-членов союза, отстаивая принцип ротации на посту президента Совета Европы.

Это предложение, помимо того, что оно предотвращает деструктивные изменения, предоставляет Конвенции возможность сделать шаг вперёд. В нём рекомендуется повысить демократическую легитимность Комиссии, разрешив избрание её президента либо парламентом, либо коллегией избирателей, в которую входят также представители от национальных парламентов.

Это предложение намного превосходит выдвинутые ранее. Германия и Франция предлагали систему с двумя выборными президентами - президент Совета, избираемый его членами, и президент Комиссии, избираемый Европарламентом. Эта идея невероятно плоха. Создание подобной "двухголовой" руководящей структуры гарантировало бы постоянные столкновения между двумя центрами власти.