22

Выход за рамки концепции экономического человека

ЛЕЙПЦИГ – В настоящее время перед человечеством стоит множество глобальных проблем, в том числе изменение климата, истощение ресурсов, финансовый кризис, низкое качество образования, широко распространенная бедность и продовольственная нестабильность. Но, несмотря на то что последствия данных проблем будут разрушительными, если их не решить, мы все никак не займемся ими.

Страны, как пораженные кризисом, так и процветающие, не устраняют бедность, не улучшают предоставление государственных услуг, таких как образование, не поддерживают и не распределяют общественные блага, такие как рыбные запасы и тропические леса, эффективно и справедливо. В то же время, общество становится все более фрагментированным: увеличивается число болезней, связанных с одиночеством и стрессом. И существующие структуры управления не способны улучшить ситуацию.

Очевидно, что нужен новый подход. Но разработка эффективных механизмов решения общих крупномасштабных проблем должна начинаться с фундаментального изменения представлений о мотивации и мыслительном процессе человека.

Концепция экономического человека (homo economicus), утверждающая, что люди являются рациональными субъектами, принимающими решения на основе узких личных интересов, доминирует в политическом и экономическом мышлении с 1970 года. Но, хотя преследование собственных интересов может быть выгодным в определенных условиях, оно не является единственной, и даже основной, движущей силой человеческого поведения. И она не способствует преодолению наиболее актуальных на сегодня глобальных проблем.