0

Образование в Газе

ГАЗА – В этом году я должен был начать учёбу в медицинской школе. Вместо этого я заперт здесь, в Газе, в доме моего отца, находящемся в лагере беженцев Джабалия, без выбора и выхода. По окончании средней школы в прошлом году я решил стать доктором. Газа остро нуждается в специалистах по костным заболеваниям, но необходимое образование можно получить только за границей.

Мои родители очень гордились мной, когда я завовевал место в медицинском колледже в Германии. Мне не терпелось последовать за старшим братом, который там уже учится. В феврале правительство Германии выдало мне визу, и я, не теряя времени, подал прошение Израильским властям о разрешении выезда в Европу. Но там мне сказали, что выпущены могут быть только больные, нуждающиеся в срочной медицинской эвакуации, а не студенты.

Сотни молодых людей, запертых в секторе Газа, поступили в зарубежные учебные заведения. Для многих из нас это единственная возможность продолжить образование. Газа – одно из самых перенаселённых мест мира, и одно из самых бедных – полтора миллиона нас живет на кусочке земли около 41 километра в длину и 6-12 километров в ширину. Местным больницам не хватает оборудования, необходимого для проведения множества важных процедур, таких, как лучевая терапия для раковых больных, или хирургия сердца.

Университеты в Газе переполнены и им катастрофически не хватает средств. Многие предметы вообще не преподаются, и здесь практически нет аспирантур. Иностранным преподавателям запрещён въезд в Газу. Не имея возможности уехать за границу, мы не можем учиться.