0

气候变化的公平交易

八国峰会领导人在海利根达姆(Heiligendamm)达成的气候变化协议只是为即将开始的真正辩论搭就了舞台,辩论的主题是:我们将如何分配大气层越来越有限的温室气体吸纳能力?

八国峰会领袖同意“大幅”削减温室气体排放,并承诺“认真考虑”到2050年实现减排过半的目标¾德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)和英国首相托尼·布莱尔(Tony Blair)称之为巨大的成功。但这份协议没有给任何国家制订任何具体标准,尤其是由乔治·W·布什担任总统的美国,当2009年这个困难的决策必须做出的时候,布什将不再担任总统职务。

人们完全有理由询问为什么居然有人认为如此含混不清的协议是一种进步。在1992年里约热内卢(Rio de Janeiro)召开的联合国环境与发展会议(United Nations Conference on Environment and Development)上,包括美国、中国、印度和所有欧洲国家在内的189个成员国订立了联合国气候变化框架公约(the UN Framework Convention on Climate Change),同意将温室气体排放稳定在“一个能够防止以危险方式人为干涉气候系统的很低的水平。”

15年过去了,没有任何国家实现了这一目标。美国的人均温室气体排放在布什继任总统时就已经在主要国家中位居榜首,其后又继续升高。三月,一份泄露的布什政府报告表明美国的温室气体排放将在今后10年中以与过去10年同等的速度增长。如今我们又达成了一份协议,让同样一些国家承诺它们在15年前就承诺实现的目标,这难道也是一种成功吗?