0

三中全会,长征的起点

北京—尽管中国领导层交接已在今年早些时候完成,但未来十年的政策日程才刚刚揭开。根据中国政治传统,新领导层必须等到中共十八届三中全会——大约要在交接尘埃落定后3—4个季度召开——才能公布其经济政策顺序。

三中全会——可能也只有三中全会——能够带来彻底的改变。事实上,邓小平正是在中共十一届三中全会上拉开了改革开放的序幕,开启了三十年的快速经济增长时期。中共十四届和十六届三中全会(分别于1993年和2003年召开)也相当突出。在这两次会议上,中共领导人推出了建立和完善“社会主义市场经济”的全面计划。

最近的十八届三中全会所公布的60点《决定》覆盖了六大领域:经济、政治制度、环境、文化、社会和党的能力建设。这与焦点全部集中在经济改革的前几次三中全会大不相同。

但是,对于经济改革目标,十八届三中全会的《决定》算不上十足的创新。事实上,《决定》所包括的大部分目标——如国有企业改革、民营企业发展、减少政府干预、保护产权和建立现代市场制度——都可以在中共十六届三中全会《决定》中找到。