0

失业的年轻人

罗马——

在当前金融危机的各种负面影响中,危害最大的莫过于发达国家中,青年人居高不下的失业率,从2007到2009年期间,发达国家的失业率上升了六个百分点,其中,2010年西班牙青年的失业率高达42%。一旦年轻人不再是经济发展的引擎,这对经济发展的长期危害不言而喻,社会稳定也会成为民主政治的一大难题。

就此而言,意大利就是一个典型案例,即便是有着熟练技能的年轻工人也正被边缘化,存在大量失业现象(29.5%的失业率)。这显然对其他经济发达国家也敲响了警钟。

作为人口老龄化最严重的国家,意大利的年轻人很难在社会和政治生活中找到自身的位置,意大利正在步入老年政治。根据路易斯大学的研究显示,意大利超过半数的商界和政界领袖的年龄超过60岁。另外,国家数据中心ISTAT也指出,2009年,大约有60%的18-34岁人和父母居住在一起,原因是生活无法自力。其中有两百万人是啃老一族(没有工作,没有教育背景和职业培训)。