3

也门还有救吗?

萨那—也门对冲突绝不陌生。也门暴露在伊朗和沙特阿拉伯的地区代理战争中,饱受根深蒂固的基地组织折磨,也因为部落纠纷和独立运动而分裂。阿拉伯世界中的所有问题,你都可以在也门找到。

在过去,也门表现出引人注目的恢复力。为了确保最近什叶派胡塞(Shia Houthi)反抗运动颠覆政府不会给也门造成其到目前为止成功避免了的致命一击,国际社会绝不能再也门最需要的时候放弃这个国家。

胡塞运动的起源可以追溯到1991年。这一年,胡塞运动成立,初衷是保护什叶派伊斯兰教的温和形势斋德主义(Zaydism)不受逊尼派伊斯兰教迫害。2001年9月11日纽约和华盛顿恐怖袭击发生后,该组织的战斗又增加了地缘政治维度,其战士拒绝也门与美国采取联合行动和加强双边情报合作的决定。

从2004到2010年,该集团与也门政府打了六场战争,甚至与沙特阿拉伯也产生过摩擦。但它从未成功将势力范围推广到其牢牢掌握的也门北部以外。2011年,形势发生了变化,阿拉伯之春所导致的群众游行和政治混乱引起了普遍的制度瘫痪,军队拒绝与胡塞运动分子作战。