yi3_ GREG BAKERAFP via Getty Images_uyghur birth rate GREG BAKER/AFP via Getty Images

维吾尔族人口为什么减少?

威斯康星州麦迪逊—在 2016 年担任中共新疆自治区党委书记后,陈全国领导了一场安全镇压,导致新疆出生率急剧下降,震惊了世界。一些观察家指责中国领导层通过强制绝育和堕胎对自治区以穆斯林为主的维吾尔族实施种族灭绝。中国外交部长王毅将这些指控斥为“假新闻”,称新疆维吾尔族人口在 2018 年稳步增长至 1270 万,较 2010 年增长 25%,高于全自治区总人口 14% 的增幅。

但最近公布的 2020 年人口普查数据相当于给外交部打了一记耳光。数据显示,2020 年新疆维吾尔族人口自 2010 年以来仅增长 16%,达到 1160 万,而新疆总人口增长了 19%。更令人震惊的是,0-4岁的维吾尔族人口只有5-9岁的36%

如此出生率急剧下降的唯一可比的先例是 1990 年代初期的山东省,当时一些党的官员试图发起“百日无孩”运动。到 2000 年,山东泰安市 5-9 岁的人口仅为 10-14 岁人群的 28%。早在 1980 年,当中国当局正在讨论独生子女政策时,甚至有一个令人毛骨悚然的提议,即每隔几年来一次“无新生儿年”。

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/GU8RHQlzh