malpass4_Spencer PlattGetty Images_supply Spencer Platt/Getty Images

Решение проблемы стагфляции с точки зрения предложения

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – Спустя всего два года после того, как COVID-19 спровоцировал самую глубокую глобальную рецессию со времен Второй мировой войны, мировая экономика снова в опасности. На этот раз она одновременно сталкивается с высокой инфляцией и медленным ростом. Даже если удастся предотвратить глобальную рецессию, если не будет достигнут значительный рост предложения, последствия стагфляции могут сохраняться в течение нескольких лет с потенциально дестабилизирующими последствиями для стран с низким и средним уровнем доходов.

На фоне войны в Украине, растущей инфляции и повышения процентных ставок, в 2022 году ожидается спад глобального экономического роста. Последние прогнозы Всемирного банка, опубликованные сегодня, отражают значительное ухудшение прогноза: в этом году ожидается резкое замедление глобального роста, до 2,9% с 5,7% в 2021 году. Это также отражает сокращение роста почти на одну треть по сравнению с прогнозом на январь 2022 года, который предусматривал в этом году 4,1%. Резкий рост цен на энергоносители и продовольствие, а также сбои в поставках и торговле, вызванные войной в Украине и необходимая нормализация процентных ставок, которая сейчас имеет место, объясняют большую часть этого снижения.

COVID-19 уже нанес серьезный удар по росту доходов и сокращению уровня бедности в развивающихся странах. Последствия войны в Украине усугубляют проблемы для многих из них. Ожидается, что в 2022 году доходы вырастут на 3,4%, что едва ли вдвое меньше, чем в 2021 году, и значительно ниже среднего показателя в период с 2011 по 2019 годы. Аналогичным образом, прогноз роста для стран со средним уровнем дохода в 2022 году был резко понижен, потеряв 1,3 процентных пункта относительно январского прогноза.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/WhRhPoPru