2

性别平等的未竟事业

达沃斯——高层人士已经明确开始关注在工作场所实现性别平等的重要性等问题。包括我本人所在机构进行的各项调查结果一致表明,企业领导人对于必须平等对待男女劳动者已经有了明确的认识。

事实上,我与世界各地资深商务人士的对话证实在这方面正在取得显著的进步。绝大部分人认识到这对企业的成功必不可少,并已着手采取措施提高所在机构的性别平等程度。但尽管态度非常积极,真正实现性别平等还要进行很多工作。

事实是不言自明的。工资差距仍在世界每一个国家从事类似工作的男女员工间现实存在着。同样,女性担任公司董事的比例似乎一直徘徊在17%左右。

这样的偏见并未受到人们——特别是女性员工的忽视。2015年普华永道对生于1980和1995年间的千禧女性全球调查结果显示,从事金融服务工作的女性近半数表示她们认为男性在升职方面得到的待遇更加优越。超过70%的女性表示尽管其所在机构提倡多样性,但在现实中她们仍然得不到平等的机会。