agonzalez3_David TalukdarNurPhoto via Getty Images_women sellers David Talukdar/NurPhoto via Getty Images

Как помочь женщинам взломать «экспортный код»

НЬЮ-ЙОРК – Когда в 2014 году я впервые встретилась с дизайнером моды из Аккры Чьедзой Маконнен, её продажи за пределами Ганы были минимальны. Но сегодня бренд Маконнен – Afrodesiac Worldwide – можно увидеть на красных ковровых дорожках Голливуда и на подмостках фестиваля Essence в Новом Орлеане. Маконнен взломала «экспортный код», поэтому её компания сумела масштабировать производство, утроить численность сотрудников и колоссально повысить число упоминаний в СМИ.

Взломать экспортный код – значит преодолеть убеждение, будто бизнес, принадлежащий и управляемый женщинами, не может быть глобальным, потому что соблюдать стандарты международной торговли слишком сложно и дорого. Принято считать (хотя прямо об этом никто не говорит), что принадлежащий женщинам бизнес более рискован, а значит, менее привлекателен для инвесторов. Но как 50 лет назад женщины сжигали свои бюстгальтеры, чтобы уничтожить символ угнетения, так и сегодня женщины должны уничтожить барьеры, мешающие им свободно торговать в мировой экономике.

Да, конечно, в этом году в Международный день женщин мы можем отметить, что положение женщин во многих странах улучшилось; у них появилось больше возможностей, чем у их матерей и бабушек, благодаря значительному улучшению доступа к образованию и здравоохранению. Но сохраняются значительные гендерные разрывы, поэтому, учитывая медленные и неравномерные темпы прогресса, нет причин для самоуспокоения.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/y6ZOsOKru