0

女性和美国总统选举

奥林匹亚,华盛顿——巴拉克·奥巴马和约翰·麦凯恩是本年度美国总统大选的两名对手,但两位截然不同的女性,希拉里·克林顿和萨拉·佩林同样主导着选举进程。事实上,许多观察家认为女性可以左右选举结果。因此,让我来转述西格蒙德·佛洛伊德的原话,“美国女性到底想要什么?”

到20世纪60年代为止,美国女性与男性相比更愿意支持共和党人。在20世纪80年代大选中不同的性别差异开始出现,女性与男性相比更愿意支持民主党人。1996年,女性对比尔·克林顿的支持率高出男性14个百分点,而在2000年,女性对阿尔·戈尔的支持率高出乔治·W·布什12个百分点。

但从1996年以后,在政治问题上的两性差异下降到原来的一半。按照传统智慧,被重新吸引到共和党阵营中的女性大都是“安全母亲”——这些居住在城郊的妻子和母亲们在2001年9月11日的恐怖袭击之后开始对自己的家庭安全感到担心。麦凯恩选择佩林就是要吸引这些母亲,从对克林顿政策失误感到失望的女性中来赢得选票。

实际上,2001年后转变态度支持共和党的大体只限于南方白人女性。政治科学家凯伦·考夫曼认为,从全国的角度看,50%有孩子的妇女在2000年投票支持布什,而这一比率在2004年实际下降到49%。可是1996年比南方男性更愿意支持比尔·克林顿、2000年则更愿意支持阿尔·戈尔的南方白人女性在2004年对民主党候选人约翰·克里的支持率却要低于南方男性。现在,南方白人女性和美国其它地区白人女性在投票偏好上的差异已经超过了男性和女性。