0

«Потеряют» ли США Латинскую Америку?

4-5 ноября в аргентинском городе Мар дел Плата состоялся четвертый саммит глав американских государств. Главы демократических государств Западного полушария встретились для обсуждения экономических, политических и социальных вопросов – а также для того, чтобы упустить очередную возможность установления новых и более здоровых отношений между Соединенными Штатами и их латиноамериканскими соседями.

Действительно, саммит оказался не более чем возможностью для позирования перед камерами. Не была решена ни одна серьезная проблема, и не было достигнуто никакого прогресса по многим вопросам, все больше разделяющим страны Латинской Америки и США В частности, не был достигнут прогресс по созданию зоны свободной торговли в регионе.

Это особенно разочаровывает, поскольку более десяти лет тому назад региональные лидеры заявили на первом саммите глав американских государств в декабре 1994 года в Майами, что переговоры по созданию зоны свободной торговли будут «завершены не позднее 2005 года» В центре неспособности правительств стран региона добиться успеха в деле создания американской зоны свободной торговли лежит нежелание Америки и администрации Буша открыть свой сельскохозяйственный сектор для конкуренции со стороны таких стран, как Аргентина, Бразилия и Уругвай.

Над признать, что США представляют собой не самый худший в мире пример аграрного протекционизма; торговые ограничения и искажения в Европейском Союзе носят гораздо более глубокий характер. Однако верно и то, что если США хотят улучшить отношения со своими соседям на юге, Америка должна будет пойти на значительные двусторонние торговые уступки странам Латинской Америки. При отсутствии руководящей роли США в вопросах международной торговли большинство стран Латинской Америки не откроют свою экономику для большей иностранной конкуренции, а некоторые могут даже вернуться к повышенному протекционизму.