8

金融改革的突破之年

桑给巴尔—新一年有老预言:2013年将是金融改革的分水岭之年。诚然,尽管全球金融危机爆发已逾四年,美国的多德-弗兰克金融改革也在2010年便被通过,但华尔街的运作方式并没有什么变化——除了大公司变得更大、更有权势之外。但仍有不少理由期待新的一年中会有真正的进步。

美联储终于开始转变思维了。在今年秋天的一系列重要演讲中,美联储理事塔鲁罗(Dan Tarullo)明确指出,金融机构“太大而不能倒”的问题仍然没有消除。我们需要动用更多的措施降低系统性风险——包括限制最大银行的规模。新报告表明,美联储已经开始对一些银行并购说不。

与此同时,美国联邦存款保险公司(FDIC)已成为理智思考金融部门问题的重要堡垒。这部分是因为FDIC需要在金融部门企业倒闭时收拾残局,因此其高级官员有强烈的激励通过防止风险失控保护保险资金。FDIC不但起到了观念领袖作用,也是组织能力的先锋——其副主席霍尼格(Tom Hoenig)的演讲不容错过。

当然,华尔街在卷土重来。但全球银行巨头没完没了的丑闻让所有人都不会对银行高管所声称的大银行必须维持现有规模的论调买账。我们需要汇丰帮助在全世界洗钱吗?我们希望巴克莱和瑞银操纵Libor(世界关键性基准利率之一)吗?我们需要JP摩根大通的不慎交易给我们带来更大损失吗?