2

货币市场基金的抵抗

发自剑桥——美国证券交易委员会最近否决了一系列旨在令货币市场基金在金融危机中更加安全的提案,令众多观察员和其他监管者大惊失色。而考虑到货币市场基金可能为全球金融系统带来的风险——正如其在2008年所扮演的不稳定角色—自然也不难明白人们为何如此忧虑。

货币市场基金从投资者处吸收多余的资金来从企业,银行和其他金融机构购买短期金融要求权(IOU)。他们通过允许投资者写支票来模仿银行账户,并承诺后者的投资价值不会下跌。

在2012年,购买银行和企业债券的美国“主要”货币市场基金规模达1.5万亿美元。通过这些基金的资金流通往全球许多大型银行,不仅包括常说的那几个美国巨头(摩根大通,美洲银行和花旗银行),还有英格兰银行、德意志银行、东京银行,住友银行,瑞士瑞信银行和荷兰ING银行等欧日大型银行。单单后面这六家国际银行就占了主要货币市场基金总市值的近20%。

许多读者知道货币市场基金如何运作:一个投资者从某基金买了价值1美元的份额,而基金则一直保持每个份额都值1美元,令投资者相信自己的钱——投资在一揽子安全,可靠但不常有政府担保的资产上——是存款。即便这个资产组合的价值下跌,基金经理也会通过将基金实际价值凑整的方式来将每份价值维持在1美元。如果基金的损失使其即便凑整也无法维持稳定的1美元价值,基金就“跌破面值”了。