buruma198_  MANDY CHENGAFP via Getty Images_taiwan MANDY CHENG/AFP via Getty Images

台湾值得捍卫吗?

纽约—没有人知道如果中国入侵台湾美国会作何反应。 几十年来,美国领导人竭尽全力避免这个问题。 然后,在去年 9 月,总统拜登似乎结束了华盛顿的“战略模糊”政策,他表示,如果发生“前所未有的袭击”,美军将保卫台湾岛。 但拜登话音刚落,白宫官员就改口坚称美国对台政策没有改变。

1960 年的美日安保条约规定,如果日本领土受到攻击,美国有义务参战,但美国与台湾没有此类条约。 如果中国决定攻打台湾岛,美国会作何反应只能靠猜。 但是,战略模糊意在起到威慑作用,真正的问题是它是否足够。 毕竟,与 1958 年台海危机期间炮击金门岛和马祖岛,试图从蒋介石的国民党手中“解放”台湾时相比,中国现在的力量要强大得多。 当时美国与台湾还有共同防御条约,美国军方领导人要对大陆发动核打击

今天,中国拥有世界上人数最多的军队庞大的核武库。 中国国家主席习近平知道美国不可能冒核战争的风险,这也是它没有直接干预乌克兰的原因,这让他更有底气。 毕竟,既然美国不想与实力弱得多的俄罗斯开启战端,那么肯定也不会与中国打仗。

https://prosyn.org/BcEFQZEzh