29

Глобальные американские выборы

НЬЮ-ЙОРК – Большинство людей во всем мире не будет иметь право голоса в США на предстоящих президентских выборах, хотя многое для них зависит от их результатов. В подавляющем большинстве случаев неграждане США высказываются в пользу переизбрания Барака Обамы, а не победы его соперника Митта Ромни. Для этого есть хорошие основания.

С точки зрения экономики, воздействие политики Ромни, которая должна привести к созданию более неравного и разделенного общества, не будет непосредственно чувствоваться за рубежом. Но в прошлом, на радость и горе, другие часто следовали примеру Америки. Многие правительства быстро переняли мантру Рональда Рейгана нерегулируемого рынка ‑ политику, которая, в конечном счете, привела к самой серьезной после 1930-х годов глобальной рецессии. Другие страны, которые последовали примеру Америки, столкнулись с растущим неравенством ‑ больше денег наверху, больше бедности на дне и более слабый средний класс.

Предлагаемая Ромни политика сдерживания ‑ попытка сократить дефицит преждевременно, в то время как экономика США все еще хрупкая ‑ почти наверняка ослабит уже анемичный рост Америки, и, если кризис евро усилится, это может вызвать еще одну рецессию. В этот момент с сокращением спроса в США остальной мир действительно почувствует экономические последствия президентства Ромни весьма непосредственно.

Это поднимает вопрос о глобализации, которая влечет за собой согласованные действия на многих фронтах международного сообщества. Но то, что требуется в связи с торговлей, финансами, изменением климата, а также множеством других областей, не делается. Многие люди приписывают эти неудачи отчасти отсутствию американского лидерства. Но, в то время как Ромни может вызвать браваду и сильную риторику, другие мировые лидеры вряд ли последуют за ним, в связи с верой (правильной, на мой взгляд), что он поведет США ‑ и их ‑ в неправильном направлении.