0

Почему я опубликовал «Тяньанмэньскае Записки»*

Тяга китайского руководства к секретности вошла в поговорку. Но покров тайны, окутывающий механизм принятия важных решений всемогущей партией, начинает мало-помалу приподниматься, поскольку в этом месяце в свет выходит сборник уникальных документов, посвященных закулисным событиям вокруг постыдной бойни на площади Тяньанмэнь в 1989 году.

В этой книге (вывезенной мною из Китая с целью предания гласности) собраны сотни документов, в число которых входят рабочие записи и протоколы встреч самых высокопоставленных лидеров Китайской Народной Республики, посвященных обсуждению судеб демонстрантов с площади Тяньанмэнь, стенограммы основных выступлений, расшифровки ключевых телефонных разговоров партийных лидеров, секретные доклады агентов спецслужб, официальные рапорты полицейских и военных чинов. Эти документы в совокупности дают редкую возможность поближе познакомиться с методами работы китайского руководства.

Будучи свидетелем и участником тяньанмэньских событий, а также пользуясь доступом к историческим архивам, я видел свой долг в том, чтобы опубликовать эту летопись решений, явившихся подоплекой происшедшего. Более десяти лет истинная правда о том, что произошло в 1989 году, скрывалась в партийных архивах в Пекине. Я решился на этот небезопасный лично для меня проект, движимый верой в то, что глубокое осмысление уроков Тяньанмэня необходимо каждому преданному Китаю человеку. Несмотря на пережитые Китаем после 1989 года огромные изменения, стране нужно не только пересмотреть вердикт, по которому движение 4-го июня объявлялось «контр-революционным восстанием», но и дать новый старт застопорившемуся процессу политических реформ и демократизации. Я верю в то, что публикация данных документов поможет разрешению этих вопросов.

Хотя бойня на площади Тяньанмэнь произошла 4 июня 1989 года, -- более чем десять лет тому назад, -- она не стерлась из людской памяти. История Китая как будто замерла на этом месте. Слишком много вопросов, касающихся этих событий, остаются неотвеченными. Первым шагом на пути достижения точной, полной и объективной переоценки происшедшего должен стать, по знаменитым словам Ден Сяопина, «поиск правды в фактах». Лишь тогда станет возможным восстановить истинный лик истории.