0

Почему Франция «провалит» Конституцию Европы

Если верить опросам общественного мнения, то 29 мая французы отклонят проект конституционного договора Европейского Союза. Поскольку ратифицировать конституцию должны все страны-члены ЕС, то сказанное Францией «Нет», по существу, похоронит ее.

Каким удивительным ни кажется такой поворот событий, к нему вел долгий путь. Он удивителен, потому что Франция – не просто один из основателей Европейского Сообщества, но и была одной из главных инициаторов всех основных шагов в направлении «еще более тесного союза». Но противодействие Франции также было предсказуемо, потому что уже более десяти лет Франция движется в направлении от Европы, и теперь она чувствует себя во все большей изоляции. Конечно, и Европа также ушла от Франции из-за расширений ЕС, следовавших одно за другим, но главным образом причина отчуждения коренится в самой Франции.

Французам очень печально наблюдать, как снижается их статус и падает престиж – не только в мировой политике, но и в области культуры, науки и, что важно, языка. Европа, с их точки зрения, всегда была для Франции средством возвращения себе мирового влияния.

В течение трех десятилетий такой подход работал. Франция и Германия заключили союз, который задавал тон в Европе. Германия, не заинтересованная в геополитическом могуществе, – наследие ее нацистского прошлого, – была согласна поддержать амбиции Франции, пока «Общий рынок» позволял ей оставаться экономическим двигателем Европы.