0

Почему финансовые выплаты не должны оставаться на усмотрение рынка

КЕМБРИДЖ. Несмотря на то, что некоторые финансовые фирмы сейчас реформируют способ оплаты своих служащих, правительства во всем мире серьезно рассматривают возможность регулирования таких компенсационных структур фирм. Базельский комитет по банковскому контролю недавно высказался в пользу такого регулирования, и палата представителей США проголосовала за то, чтобы потребовать от регуляторов установить правила компенсации.

Возможно, вас не удивит то, что многие финансовые боссы протестуют против таких мер. Они утверждают, что им нужна свобода, чтобы определить компенсационные пакеты, чтобы удержать своих наиболее талантливых людей – тех, кто вернет к жизни мировую финансовую систему. Так следует ли правительствам отступить и позволить финансовым фирмам реформировать себя самим?

Ответ, конечно, нет. В финансовом порядке после кризиса правительства должны взять на себя роль наблюдения и регулирования выплат в финансовых фирмах; в противном случае, неправильные стимулы, которые сделали свой вклад в текущий кризис, могут снова с легкостью повториться.

Важно делать различие между двумя источниками обеспокоенности выплатами в финансовых фирмах. С одной стороны, беспокойство возникает от перспективы акционеров. Недавно опубликованные генеральным прокурором Нью-Йорка Эндрю Куомо цифры показывают, что девять больших финансовых фирм выплатили своим работникам совокупную компенсацию, превышающую 600 миллиардов долларов США в 2003-2008 годах – период, в который их совокупная рыночная капитализация значительно снизилась. Подобные примеры могут вызвать беспокойство у акционеров, что структуры выплат не направлены на то, чтобы служить их интересам.