12

Рост вне времени

КЕМБРИДЖ – Роберт Гордон из Северо-Западного университета – выдающийся экономист, чьи работы по макроэкономике и исследования долгосрочного экономического роста по праву принесли ему большую популярность и признание. Его последние разработки на тему гипотетической истории будущего, в которых он задается вопросом, придет ли конец экономическому росту Соединенных Штатов, привлекли к себе много внимания. Но основной недостаток в рассуждениях Гордона сразу бросается в глаза – и становится все более очевидным при детальном рассмотрении.

Гордон выделяет три Промышленные революции (ПР), которые приводили к экономическому росту и повышению уровня жизни с восемнадцатого века: ПР №1 («пар и железные дороги»), основные изобретения которой пришлись на период с 1750 по 1830 год; ПР №2 («электричество, двигатель внутреннего сгорания, водопровод, туалеты в домах, средства связи, развлечения, химикаты, нефть»), основные изобретения которой были созданы с 1870 по 1900 год; и ПР №3 («компьютеры, Интернет, мобильные телефоны»), которая началась в 1960 году. В основе его статьи лежит противопоставление трансформационного воздействия ПР №1 и, в особенности, ПР №2 на ВВП на душу населения и качество жизни с относительно тривиальными последствиями ПР №3.

Несовершенство доводов Гордона в том, что он сократил временные рамки для ПР №3. Рассмотрим следующие четыре утверждения из его работы:

·         «Обеим первым революциям потребовалось около 100 лет, чтобы их эффекты успели полностью просочиться в экономику».