2

中国的改革忧虑症

发自北京——自2010年以来,全球金融圈都被中国经济的减速所困扰着。而在该国今年第二季度勉强实现官方订立的7.5%年度GDP增长指标之时——这令全球各界一片恐慌——中国政府却表现平静,并未出现计划实施另一轮经济刺激计划的迹象。但中国的领导人们是否真的如此胸有成竹?

事实上,中国政府的立场——构建于国家总理李克强的“李克强经济学理论”之上,即所谓把结构改革摆在比GDP高速长更重要的位置——将最终被证明是符合中国以及全世界利益的。中国的结构性问题,包括对劳动力流动的限制,僵化且背负大量风险的金融系统,以及对政府投资的过度依赖——无一不在威胁着自身的稳定及其经济发展。考虑到中国的GDP增速相对于其他国家来说依然较高,推行结构性改革的需要也更为明确了。

但与此同时,虽然发表了充满良好意愿的声明以及相对明确的姿态,中国的新领导层仍未订立一个切实明确,足以解决当前经济中存在的深层次问题的改革计划。

比如说,今年二月,国务院发布了旨在改革户口制度的相关计划。由于该制度按照公民的出生地来划定其合法居住地,因此对人们的移居流动造成了极大障碍,那些移居其他省份却没能获取当地居留权的人在享受当地公共服务方面也面临重重阻碍。事实上,这些人的子女甚至没有在当地参加高考的权力。