0

人民币渐进升值完全正确

伯克利——前一阵子,美中关系非常紧张,到4月初最严重的时候,差点爆发一场全面贸易战。目前,形势已有所缓和,中国即将调整汇率政策这一点,也已经明朗了。最终,中国准备让人民币重拾缓慢、稳步升值的脚步。我们现在可以预计,人民币将再度开始对美元渐进升值,就像20052007年时那样。

一部分观察家,尤其是那些最担心贸易战的人,应该可以放心了。但其他一些人,认为人民币低估是造成美国失业的一个重要因素,渐进升值会令他们失望。他们更希望见到人民币一下子升值20%,从而明显地遏制美国的失业上升势头。

还有一些人则认为,中国调整汇率政策是避重就轻。在他们看来,中国经常账户盈余和相应的美国经常账户赤字才是问题的关键。他们说经常账户平衡是国民储蓄投资率的反映。中国账上之所以有对外盈余,是因为其国民总储蓄超出其国民总投资。美国账上之所以是对外赤字,是因为其国民总储蓄不足——以前这得怪居民的过度开支,现在则是政府大手大脚的错。

他们从而得出结论说,人民币对美元汇率上的调整没有理由对中国的储蓄与投资产生重大影响,更别提对美国的储蓄与投资有什么影响了。因此,看不出这个调整能对双方经常账户的平衡起到什么显著作用,换言之,对美国的失业也不会有什么作用,因为后者也是储蓄和投资行为的一种反映。