0

Почему двухпартийная политика выгодна

ЛОНДОН. С тех пор, как президент Барак Обама пришел в Белый дом, кажется, что двухпартийная политика стала подвергаться осуждению в Вашингтоне.

Как и большинство последних американских президентов, Обама проводил свою избирательную кампанию, обещая работать со своими политическими оппонентами для большего блага страны. Билл Клинтон перед избранием говорил примерно те же слова, а затем свой первый срок провел в сокрушительной схватке с республиканским большинством Ньюта Гингрича в Конгрессе, а свой второй срок - отбиваясь от импичмента.

Джордж Буш также говорил, что он будет держать связь с теми, кто с ним не соглашался. Затем он стал самым пристрастным и идеологическим президентом современности, подбиваемый своим вице-президентом Диком Чейни.

Обама в своем преследовании двухпартийной политики зашел дальше своих предшественников. Его выбор республиканцев на ключевые посты – в том числе сохранение должности министра обороны за Робертом Гейтсом – заставил удивленно поднять брови некоторых его приверженцев. Однако кроме этого, он приложил много усилий для того, чтобы обеспечить поддержку республиканцами своих мер по предотвращению затягивания экономики в глубокую дыру рецессии.