Почему Америка будет лидировать в «азиатском веке»

СИНГАПУР. Не проходит и недели, чтобы какой-нибудь большой мыслитель не издавал большую книгу или не давал большую проповедь с описанием постепенного затмения американской гегемонии в Азии. Конечно, неизбежно американское влияние относительно ослабнет по мере подъема таких азиатских гигантов, как Китай и Индия. Однако, по крайней мере, в отношении Азии, аргументы об окончании американской гегемонии звучат необоснованно.

Во-первых, США никогда не были абсолютным гегемоном в Азии. Только некоторые американские послевоенные триумфаторы думали так. Природа силы США и использование их власти всегда была намного умней и искусней, чем многие думают. Фактически, по мере подъема Индии и Китая, США могли в настоящее время оказаться в более сильной позиции.

Как это могло произойти? Власть и влияние основываются на экономическом успехе. Китайская экономика удваивалась каждые десять лет с 1978 года. Индийская экономика шла по тому же пути с 1991 года. Американской экономике, чтобы удвоиться, нужно около двадцати лет. Разве это не означает, что Азия стремительно идет к многополярности – конфигурации, когда примерно одинаковые сверхдержавы балансируют друг против друга – в то время как американское влияние находится в упадке?

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/rb03zAt/ru;