2

谁的世界银行?

纽约—美国总统奥巴马提名金辰勇为世界银行行长之举受到了广泛好评——理应如此,特别是其他提名也已昭告天下之时。金辰勇是公共卫生专家,现任达特茅斯大学校长,此前曾担任过世界卫生组织艾滋病部门。这是一个相当好的候选人。但候选人的国籍以及提名国——不管是大是小、是穷是富——不应该在人选决定中起到任何作用。

世界银行的11名新兴和发展中国家执行董事已经提出了两位优秀的候选人:尼日利亚的奥孔乔-伊韦拉和哥伦比亚的奥坎波。我和这两人都有过共事。两人都是第一流的人才,在多个部门担任过部长,在多边组织担任过要职且取得过令人称道的表现,也拥有出色胜任所需要的外交技能和职业素养。他们懂金融和经济、明了世界银行的基本结构,也拥有能改善世行效率所需要的人脉。

奥孔乔-伊韦拉很了解世界银行的内幕。奥坎波和金辰勇都是外部人士,这有利也有弊;但奥坎波作为哥伦比亚大学的杰出教授对世界银行是相当熟悉的。他以前不但是经济和财政部长,也当过农业部长——考虑到发展中国家的大部分穷人都得依靠务农生活,这是相当重要的资历。他在环境方面也有令人印象深刻的经历,这契合世行的另一大关键职责。

奥孔乔-伊韦拉和奥坎波都明白国际金融机构在全球公共品供给方面的重要作用。在两人的职业生涯中,大量心血都奉献给了发展和完成世行消除贫困的任务。对于任何美国候选人,他们都是相当高的标杆。