0

Кто спасет нас?

СИДНЕЙ. Спасение 33 чилийских шахтеров из того места, которое по опасениям должно было стать их могилой, дало миру повод приободриться. Надежда, в конце концов, в двадцать первом веке не стала избыточной добродетелью. Но оглядываясь вокруг сегодня, не похоже, чтобы где-нибудь было много причин для оптимизма.

Мир взял крен на валютные войны, или даже на торговый протекционизм, грозя уничтожить рабочие места и экономический рост. Восстановление Америки из рецессии анемично и, в основном, не создает рабочих мест. Китай, тем временем, с валютными резервами в половину своего общего объема производства, с каменным лицом отрицает, что он намеренно манипулирует со стоимостью юаня. Таким образом, его активное сальдо торгового баланса продолжает расти за счет других стран.

Также в ближайшей перспективе не видно решения глобальной проблемы изменения климата. Несколько недель дождей в Австралии поощрили тех, кто считает, что глобальное потепление является гигантской мистификацией ООН или заговором ученых, или, возможно, людей с Марса.

Война в Афганистане уносит все больше жизней и денег в негостеприимную местность этой печальной земли, с небольшим непосредственным шансом на то, что все еще может закончиться достаточно успешно, чтобы Америка и ее союзники смогли уйти. В это время проблемы Пакистана гноятся по соседству.