Кто Угрожает Нашему Национальному Самосознанию

ПРАГА: Национальное самосознание и суверенитет часто становятся предметом обсуждения в наши дни. Но что стоит за этими понятиями? С большой долей вероятности можно предположить, что их объединяет точка зрения, что сообщество может быть собой только, если этому нет препятствий - то есть, когда сообщество может само решать свою судьбу.

Нынешние разговоры о национальной индивидуальности и суверенитете часто пессимистичны. Оба якобы находятся под угрозой со стороны Европейского Союза, корый хочет ассимилировать "нас" как можно больше; со стороны Европейской Комиссии с ее стандартами; со стороны НАТО, Международного Валютного Фонда и Мирового Банка; ООН; иностранного капитала; западных идеологий; восточных мафий; американского влияния; иммиграции из Азии и Африки и со стороны чего, только можно.

Некоторые из этих страхов имеют под собой реальную почву. Однако они все вытекают из широко распространенного заблуждения, что отстаивать национальную индивидуальность и суверенитет, проявлять характер - это не дело общества или конкретных людей, а нечто, находящееся под контролем неких сил, то есть отданное на откуп тем, кто будет пытатся лишить "нас" нашей национальной индивидуальности или, по крайней мере, ослабить ее. Я сомневаюсь, что главной своей задачей мировое сообщество считает поиск путей, как отнять у людей их чувство национальной принадлежности и их суверенитет. Во многом люди сами определяют степень уважения национальной неповторимости наций, выбранного ими пути развития и степень влияния сообщества на свою судьбу.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/xvXJgfE/ru;