0

普京的工资单花名册

莫斯科——德国前总理格哈德·施罗德在俄罗斯是个传奇人物。他为挣得区区每年数百万欧元的酬金替俄罗斯天然气公司工作,列席俄罗斯科学院召集的会议,并写书称颂他与“弗拉基米尔同志”之间忠诚的友谊,而后者就在不算太远的过去,还在完全由歹徒控制的圣彼得堡企业界当之无愧地赢得了的“东德秘密警察”(Stasi)的浑名。

不过现在究竟是施罗德对普京俯首听命还是情况恰恰相反似乎并不清楚。这两人正在建设、或者说设法建设服务于双重战略目标的造价极端高昂的北溪(Nord Stream)输气管线。这项工程将威胁到白俄罗斯和乌克兰两国的利益,这条管线目的是确保无论明斯克和基辅由谁来当政,这两个国家都完全受制于俄罗斯的能源。

附带的好处是这条管线将进一步巩固俄国经济相对于德国的附属地位——俄国是德国自然资源的供应商。在施罗德之前任职的某些德国总理曾试图通过完全不同的手段达到同样的目标。

克里姆林在争取有影响力的美国人帮助方面也同样成绩斐然。事实上,影响奥巴马政府对俄政策的人士很多并未在政府中正式任职,而是与俄国和克里姆林有着千丝万缕的商业关系:亨利·基辛格、詹姆斯·A·贝克、托马斯·格雷厄姆和迪米特里·西门斯。前两位是著名的地缘政治家,格雷厄姆和西门斯则是作为杰出的俄罗斯专家而倍受尊敬。他们为政府起草关键报告,在莫斯科和华盛顿之间穿梭往返,对奥巴马政府“重塑”双边关系努力的各项参数进行协调。